Makan yang dingin-dingin seperti gelato di bawah terik matahari memang bikin seger. Apalagi kalau tenggorokan memang sudah kering, kamu pasti cenderung buru-buru menghabiskannya. Buat sebagian orang, menikmati yang dingin-dingin dalam waktu cepat sih gak menimbulkan efek apa-apa. Tapi bagi sebagian lainnya mungkin bakal merasakan sakit kepala yang tiba-tiba saat makan dengan cara begini. Sakit kepala ini disebut brain freeze atau otak beku.

Serem ya namanya? Tapi hal ini biasa terjadi kok, dan umumnya gak berbahaya. Nah seberapa umum sih sebenarnya kondisi ini? Apa penyebabnya dan bagaimana cara menghindarinya?

Cepat datang, cepat pergi

Brain freeze terjadi sangat tiba-tiba. Rasa ngilu di kepala ini muncul ketika makanan atau minuman dingin masuk ke mulut dan menyentuh sekumpulan saraf bernama sphenopalatine ganglion yang berada di bagian belakang lidah.

Ahli saraf Stephanie Vertrees, MD dari Texas A&M College of Medicine menyebut bahwa Saraf ini sangat sensitif terhadap suhu dingin. Sehingga ketika terstimulasi, saraf ini akan mengirim sinyal ke bagian otak yang menyebabkan rasa sakit. Meski begitu, ngilu ini umumnya gak bertahan lama alias hilang dalam hitungan detik.

Dialami cukup banyak orang

Ternyata banyak juga orang yang pernah mengalami otak beku. Sebuah penelitian menyebutkan kondisi ini pernah dialami sebanyak 5,9 hingga 74% orang dewasa, dan 38,3 hingga 79 persen anak-anak.

Merupakan kondisi turunan

Kondisi ini sepertinya juga merupakan “warisan” dari orang tua. Artinya, anak-anak yang sering mengalami brain freeze biasanya memiliki orang tua dengan kondisi sama. Jika keluarga kamu tergolong jarang sakit kepala, maka kemungkinan kecil kamu bakal mengalami brain freeze. Asik kan? Kamu jadi bisa makan Velluto Gelato kesayangan kamu kapanpun dan secepat apa yang kamu mau.

brain freeze

Bukan hanya terjadi karena buru-buru makan dingin

Brain freeze juga bisa terjadi tiap kali seseorang menikmati makanan atau minuman dingin. Gak peduli terburu-buru atau santai aja.

Gak bisa disembuhkan

Pada dasarnya, brain freeze bukanlah penyakit sehingga tidak bisa sembuh total. Tapi tetep ada cara supaya kamu gak perlu tersiksa saat menikmati makanan atau minuman dingin. Untuk menghindari brain freeze, kamu bisa makan Velluto Gelatomu atau makanan dingin apapun itu dengan lebih lambat. Biarkan suhunya naik dalam mulut kamu.

Lalu hindarkan makanan dingin kamu dari saraf sphenopalatine ganglion di bagian belakang lidah tadi. Jika kamu gak bisa menghindari brain freeze, coba redakan ngilunya dengan menempelkan lidah ke langit-langit mulut.

Capek ngebayangin enaknya dessert dingin kita? Yauda yuk langsung aja order Velluto-mu untuk persiapan sore nanti. Klik disini untuk info dan delivery order!