Pernahkah kamu penasaran bagaimana cara buat Gelato hingga bisa selembut itu di dalam mulut kita? Tidak hanya sekedar standar pembuatan gelato ala Italia saja yang mempengaruhi kelembutannya, tentu proses pembuatannya juga berperan penting. Bahkan dalam setiap tahap pembuatannya memiliki tujuan masing-masing yang akan menentukan gelato berkualitas. Ini dia tahap proses pembuatannya:

1. Persiapan Bahan

Selain berasal dari bahan yang berkualitas, cara mempersiapkan bahannya menjadi faktor penting loh! Contohnya penimbangan bahan sesuai formula terutama untuk formulasi krim dan susu yang digunakan karena ini akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan kandungan gizi gelato.

2. Pasteurisasi

Susu dan whipped cream merupakan salah satu makanan yang cocok bagi pertumbuhan bakteri. Ini menjadikan susu dan whipped cream mudah sekali tercemar oleh mikroba. Maka dari itu, proses selanjutnya adalah pasteurisasi susu dan whipped cream dengan menggunakan suhu 80°C selama minimal 25 detik. Suhu dan waktu tersebut adalah standar pasteurisasi yang disarankan oleh Food and Drug Administration (FDA). Tujuan pasteurisasi untuk membunuh mikroba pathogen, memperpanjang umur produk, menghasilkan produk yang bermutu seragam, meningkatkan citarasa dan melarutkan bahan kering. Kalau proses pasteurisasinya tidak benar, hati-hati gelatomu mudah rusak ya!

3. Homogenisasi

Bingung apa itu homogenisasi? Homogenisasi adalah proses pencampuran adonan hingga diperoleh adonan yang homogen atau tercampur merata. Metode homogenisasi yang digunakan adalah metode tempering atau pemanasan perlahan pada suhu 60-70°C. Pertama memasukkan susu yang panas secara perlahan ke dalam adonan kuning telur dan gula sambil dilakukan pengadukan. Tujuan dari tahap ini adalah agar mencegah penggumpalan tekstur dan adonan yang dihasilkan pun akan lebih homogen.

4. Aging

Aduh, namanya ilmiah banget ya? Gak apa, biar menambah ilmu perbendaharaan katamu nih! Aging adalah proses mendiamkan adonan pada suhu ±4°C selama minimal 4 jam. Proses aging dalam gelato ini penting untuk membantu terbentuknya kristal lemak, memberikan kesempatan terjadinya hidrasi protein dan meningkatkan viskositas. Proses ini berperan penting untuk mendapatkan tekstur gelato yang diinginkan.

5. Pembuihan atau Pengocokan

Proses ini juga berperan membentuk tekstur gelato loh dan menggunakan mesin gelato maker. Prinsipnya adalah membuihkan adonan pada suhu rendah agar terbentuk globula lemak dan membentuk jaringan yang mampu memerangkap air dan udara sehingga terjadi peningkatan volume pengembangan gelato.

6. Pengemasan

Walaupun proses pembuatan gelato sudah bersih, aman, dan steril tapi jika tidak didukung dengan kemasan yang baik, ya sama aja bohong. Pengemas yang dipilih harus tertutup rapat, dan bisa melindungi gelato dari potensi tercemar faktor luar selama penyimpanan di freezer. Bisa kamu bayangkan kan kalau pengemasannya aja ga benar, gelatomu ditumbuhi bakteri. Ugh! Gak banget kan!

7. Pembekuan

Ini nih proses yang menjadikan gelato dikenal sebagai dessert dingin. Gelato disimpan pada freezer bersuhu sekitar -17°C sehingga tekstur gelato dapat mengeras dan mampu memperpanjang umur simpannya.

Wah, terkesan ribet ya cara buat gelato? Padahal melahapnya aja ga sampai 30 menit. Sedih banget ga sih? Eitsss, tenang aja! Udah gak jamannya beribet lagi. Kamu tinggal datang aja bawa badan dan dompetmu ke Velluto Gelato dan kamu bisa tetap merasakan lembutnya gelato tanpa perlu menunggu proses pembuatannya yang panjang. (LIN)