Minum kopi mungkin sudah jadi rutinitas beberapa orang. Selain bikin melek karena kandungan kafeinnya, minuman ini juga jadi simbol gaya hidup masyarakat modern. Tapi ternyata kopi punya manfaat lebih banyak daripada sekadar jadi teman begadang atau jadi minuman untuk menonjolkan gengsi. Apa aja manfaatnya?

Meningkatkan kinerja otak

Manfaat Kopi

Bukan hanya sebagai penahan kantuk, kandungan kafein dalam kopi juga bisa meningkatkan stamina. Di otak, kafein akan menghambat zat bernama adenosin sehingga produksi norepinefrin dan dopamin meningkat. Akibatnya, seseorang akan mengalami kenaikan fungsi otak, termasuk menaikkan level energi, memperbaiki mood dan meningkatkan ingatan.

Menurunkan berat badan

Ternyata kafein juga berjasa untuk menurunkan berat badan. Hasil dari beberapa penelitian, kafein bisa mempercepat metabolisme hingga 3-11 persen. Penelitian lain menunjukkan bahwa zat ini bisa mempercepat pembakaran lemak hingga 10 persen pada orang obesitas, dan 29 persen pada orang normal.

Menurunkan resiko diabetes

Manfaat minum kopi

Menurut penelitian, mereka yang mengonsumsi 6 cangkir atau lebih kopi dalam satu hari memiliki resiko 22 persen lebih rendah untuk terkena diabetes tipe 2, penyakit serius yang saat ini diderita oleh sekitar 300 miliar orang di seluruh dunia. Penemuan ini didukung oleh riset lain yang menunjukkan bahwa resiko untuk terkena diabetes tipe 2 turun hingga 9 persen setiap kali seseorang mengonsumsi segelas kopi.

Menurunkan resiko penyakit jantung

Dalam sebuah riset yang dilakukan ilmuwan Korea, partisipan yang meminum 3 sampai 5 cangkir kopi dalam sehari ternyata lebih jarang menunjukkan gejala-gejala awal penyakit jantung. Kemudian, penelitian terbaru yang dilakukan di Brazil juga menunjukkan hasil mirip, yaitu orang yang meminum paling tidak tiga cangkir kopi dalam sehari lebih sedikit beresiko mengalami pengapuran di arteri koronernya.

Menurunkan resiko penyakit  Alzheimer’s dan Parkinson’s

Manfaat minum kopi

Alzheimer dan Parkinson adalah dua penyakit penurunan fungsi syaraf yang paling banyak terjadi, dan belum ditemukan obatnya sampai sekarang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin meminum kopi berkafein punya hingga 65 persen lebih sedikit resiko untuk terkena Alzheimer’s, dan 32 hingga 60 persen lebih sedikit resiko untuk terkena Parkinson’s.

Banyak juga ya manfaat kopi untuk kesehatan? Jadi gak ada salahnya kok untuk mulai rutin minum kopi. Biar waktu ngopimu lebih menyenangkan, yuk mampir ke Velluto Gelato Cafe! Disini kamu bisa temukan macam-macam menu kopi yang nikmat

Kamu bisa pilih espresso yang siap bikin kamu lebih produktif di pagi hari, atau cappuccino yang bikin kamu semangat lagi pas stamina udah mulai menurun. Mau kopi yang cocok untuk nongkrong cantik? Ada affogato yang memadukan kopi dengan creamy serta lembutnya gelato premium khas Velluto.

 

Tertarik coba? Velluto Gelato Cafe ada di ground floor No. 29 di Trans Studio Mall di Denpasar, Bali. Cobain juga semua varian gelato dari Velluto di store-store terdekat di kota kamu.