Ketika memesan makanan di restoran, hal apa aja nih yang biasanya kamu lakukan? Pesan menu yang kamu inginkan, menunggu makanan diantar ke meja, dan langsung makan? Sepertinya di jaman jejaring sosial seperti sekarang jarang ya bisa menikmati makanan semudah itu. Terutama kalau kamu terobsesi dengan memperbagus feed media sosial, kamu pasti bakal menyertakan ritual mebata-nata meja dan piring untuk menciptakan makanan Instagramable.

Tapi pernah gak sih kamu menghabiskan waktu lama untuk foto-foto tanpa hasil? Apapun yang kamu lakukan, dari angle manapun kamu membidik, dan bagaimanapun kamu mengatur pencahayaan, sepertinya hasil jepretan kamu selalu jelek, kurang sempurna dan gak cocok untuk di-post di Instagram. Nah agar foto-foto yang kamu ambil jadi lebih Instagram-worthy, contek 5 tips mudah berikut yuk!

 

 

1. Pilih pencahayaan alami

Pencahayaan adalah unsur yang sangat penting dalam fotografi. Kamu bakal membutuhkan cahaya yang sangat terang atau cukup dengan cahaya remang-remang, tergantung objek yang kamu ambil. Tapi jika membutuhkan cahaya terang, sumber cahaya alami adalah yang terbaik. Jadi daripada menggunakan flash dari kamera, bawa makanan kamu ke dekat jendela dan gunakan bantuan cahaya matahari untuk mendapatkan hasil jepretan yang oke.

 

2. Perhatikan komposisi

Makanan memang fokus dari foto makanan Instagramabale yang kamu ambil. Tapi itu bukan berarti kamu hanya perlu memperhatikan apa yang ada di piring. Perhatikan juga apa yang ada di sekitarnya. Singkirkan benda-benda yang bisa mengalihkan fokus dari makanan, dan tambahkan benda-benda yang mempermanis tampilan makanan kamu, seperti serbet atau peralatan makan lain yang bagus.

3. Gunakan benda-benda untuk “bercerita”

Selain benda-benda yang secara langsung berhubungan dengan makanan, kamu bisa tambahkan benda-benda yang tidak berhubungan langsung untuk keperluan “bercerita.” Misalnya, untuk mengimplikasikan bahwa makanan yang kamu foto adalah makanan yang kamu nikmati saat liburan, kamu bisa masukkan benda-benda khas liburan seperti kamera, kacamata, atau bahkan cover paspor kamu dalam frame.

Selain benda, kamu bisa masukkan orang-orang tersayang ke dalam fotomu. Misalnya ambil foto makanan kamu bersama keluarga yang sedang tertawa untuk mengimplikasikan kamu sedang menikmati waktu makan yang menyenangkan bersama mereka.

 

4. Ubah angle untuk jenis makanan berbeda

Setiap makanan memiliki karakter sendiri-sendiri yang bisa kamu highlight dalam foto. Misalnya, pizza yang punya topping menarik akan lebih baik difoto dari atas agar perbedaan warna saus dan dan jenis toppingnya lebih jelas terlihat. Lain halnya ketika kamu memotret makanan yang berlayer, seperti burger atau lasagna. Untuk jenis makanan seperti ini, tentu saja lapisan-lapisannya lebih menarik sehingga lebih baik dipotret dari samping.

 

 

5. Nikmati juga makananmu

Makanan tidak perlu terlihat sangat rapi untuk jadi menarik. Jadi buat cekungan dengan sendok, tusuk dengan garpu, atau buat potongan dengan pisau untuk memperlihatkan bahwa kamu juga menikmati makananmu. Selain itu, kamu bisa menambahkan remah-remah atau tepung yang seakan “tumpah” dari kantungnya di sebelah makanan.

Sudah merasa jago membuat foto makanan Instagramable? Foto seperti apa nih yang bakal kamu ambil setelah ini? Coba tantang diri kamu yuk dengan menjepret makanan seperti es krim atau gelato yang cepat meleleh. Coba lihat apa yang bisa kamu lakukan dan foto seperti apa yang bisa kamu ambil sebelum mereka bener-bener kehilangan bentuk aslinya.

 

Untuk objeknya, kamu bisa coba pakai gelato dari Velluto lho. Brand ini punya banyak varian yang bukan hanya cantik buat difoto, tapi juga enak banget. Teksturnya lembut dan terbuat dari bahan alami yang bikin pengalaman makan gelato kamu jadi lebih menyenangkan. Coba yuk, percantik feed kamu dengan foto makanan instagramable dengan Velluto. Temukan store terdekatnya di sini, atau dengan cek Instagram officialnya @velutogelato.