Pernah terpikirkan untuk membuat gelato mu makin asyik? Ya, Gelato bukan lagi makanan yang sulit di temui. Karena popularitasnya yang semakin naik, kamu udah bisa menemui banyak gelateria atau toko yang menjual gelato di sekitar kamu. Tapi kebanyakan sih, gelato yang di jual ya bentuknya begitu-begitu saja. Kalau bukan disajikan di cup ya diletakkan di atas cone. Padahal, ada beberapa cara lain yang gak kalah asyik dan menyenangkan lho untuk menikmati gelato kesukaanmu! Baca terus ya, untuk tahu gimana!

 

membuat gelato dengan rotiBrioche con gelato

Gampangnya, brioche con gelato adalah ice cream sandwich-nya orang Italia. Bedanya, makanan manis ini menggunakan gelato dan bukannya es krim. Dan bukannya biskuit atau cookies seperti yang biasa kamu temui di Indonesia atau Amerika, brioche con gelato menggunakan roti brioche yang merupakan panganan khas Perancis.

Tapi brioche yang digunakan untuk cemilan ini gak bisa sembarangan. Roti brioche-nya harus berbentuk bun, sehingga bisa dibelah seperti hamburger atau hot dog. Teksturnya pun harus sedikit kokoh agar tidak lembek ketika terkena gelato yang mudah cair.

 

 

Gelato and waffle

Gelato gak cukup mengenyangkan buat kamu? Nikmati aja bersama roti wafel. Paduan lembutnya gelato dan renyahnya wafel, dilengkapi topping seperti sirup cokelat, whipped cream atau buah-buahan segar, cocok banget kok untuk menemani waktu ngemil kamu.

 

membuat affogato gelato

Affogato

Secara harfiah, “affogato” berarti “tenggelam” dalam bahasa Italia. Bukan tanpa sebab, nama ini diambil karena minuman ini memang berupa gelato yang ditenggelamkan dalam larutan espresso. Minuman ini sudah semakin populer kok, sehingga sudah banyak tersedia di coffee shop atau cafe di kota kamu.

Tapi kamu juga bisa bikin sendiri kalau mau. Menurut resep aslinya, pertama-tama kamu harus mendinginkan gelas tahan panas. Lalu masukkan satu scoop gelato vanila ke gelas tersebut, tuangkan espresso panas di atasnya, dan nikmati langsung. Mudah kan?

Frappe

Sebenarnya, frappe dan affogato hampir mirip karena keduanya sama-sama menggunakan kopi dan gelato. Yang membedakan adalah proses pembuatan dan penyajiannya. Kalau affogato adalah campuran gelato yang dingin dengan espresso yang panas, maka semua bahan-bahan frappe akan diblender jadi satu untuk menghasilkan minuman dingin dengan rasa kopi lebih lembut.

Dari keempat makanan dan minuman di atas, sajian gelato apa aja nih yang sudah pernah kamu coba? Dan mana aja yang paling kamu suka? Kalau sajian di atas masih terdengar asing, kamu bisa cobain beberapa diantaranya lho di Velluto Gelato Cafe di Denpasar, Bali, yang juga punya banyak lagi menu berbahan dasar gelato.

Jauh dari Bali, tapi kepengen merasakan makanan dan minuman seperti ini? Kamu bisa dapatkan gelato premium Velluto di store-store terdekat di kota kamu dan mulai berkreasi sendiri.