Gak ada cara baku untuk menikmati makanan seperti gelato atau es krim. Jadi gak ada cara yang benar-benar salah atau benar untuk mengonsumsinya. Asalkan kamu bisa merasakan kelezatannya, itu sudah cukup. Tapi tahukah kamu kalau kamu bisa bikin gelato yang sama jadi lebih nikmat hanya dengan mengubah sedikit cara makannya?

Dr Sarah Kemp, seorang ahli sensorik, baru-baru ini bekerja sama dengan sebuah perusahaan es krim rendah lemak asal Eropa Oppo Brothers untuk membuka rahasia makan es krim agar terasa jauh lebih baik.

“Rasa itu sangat penting dan mendapatkan rasa yang maksimal dari setiap sendok sajianmu, terutama es krim, harusnya jadi prioritas,” Kata Dr Kemp tentang penelitiannya. “Tapi umumnya orang-orang tidak paham bagaimana caranya memaksimalkan sensasi ketika menikmati makanan apapun.”

Walaupun penelitian ini berfokus pada es krim, hasilnya tetap bisa diaplikasian pada gelato kok karena dasar dan tujuannya sama. Nah, sebelum mulai ambil dan menyendok Velluto Gelato kesayangan kamu, baca dan coba yuk 7 cara ini yang terbukti secara ilmiah bisa memaksimalkan rasa es krim!

Biarkan menghangat

Kami tahu kok ketika sudah pegang wadah Velluto pint-mu, kamu pasti sulit menahan godaannya lebih lama. Tapi lebih baik sabar sedikit ya. Keluarkan dulu dari freezer dan biarkan agak menghangat hingga suhunya turun di sekitar -14 derajat celcius. Setelah itu, gelato jadi lebih mudah disendok dan akan melepaskan molekul aroma yang membuat rasanya lebih kuat dan lezat.

Makan sedikit-sedikit

Memasukkan sesendok besar gelato ke mulut memang enak. Tapi makan gelatomu sedikit demi sedikit ternyata membuat rasanya jauh lebih enak. Gunakan sendok teh untuk makan dan ambil gelatomu setengah sendok teh saja per suapan untuk kelezatan maksimal.

Letakkan gelato di lidah

Ketika menyuapkan gelato, coba untuk balik sendokmu hingga bagian cekungnya menghadap ke bawah dan gelatomu langsung jatuh ke lidah. Cara ini membuat indera pengecap langsung bekerja sehingga efek rasa yang ditimbulkan jadi lebih kuat.

Rasakan lembutnya

Begitu menyuap gelato, jangan langsung ditelan ya! Coba deh gunakan lidah untuk menggerakkan gelato di dalam mulut. Nikmati bukan hanya rasa dan manisnya, tapi juga kelembutan dan teksturnya.

Bernafas lewat mulut

Selagi menikmati es krim di lidah, cobalah bernafas lewat mulut daripada lewat hidung. Dengan begitu, udara yang masuk ke mulut akan membantu menyebarkan rasa gelato ke lebih banyak indera pengecap.

Biarkan 12 detik di mulut

Waktu yang ideal untuk gelato mulai dari masuk mulut hingga mulai ditelan adalah 12 detik. Selama itu, lakukan juga step-step di atas ya!

Ulangi

Cara-cara di atas gak hanya berlaku untuk sendokan pertama aja ya. Ulangi terus hingga gelatomu habis.

Tertarik coba langkah-langkah di atas? Pastikan gelatomu udah tersedia ya! Buat yang belum punya persediaan Velluto di rumah, order online yuk! Klik di sini atau di sini untuk pesan atau dapetin informasi lebih lanjut.